8 (4162) 56-00-65 г. Благовещенск
8 (4242) 44-40-27 г. Южно-Сахалинск
ПРОЙТИ ОНЛАЙН-ТЕСТ

Жизнь и иммиграция в НЗ, через обучение

Жизнь и иммиграция в НЗ, через обучение
Автор: Вячеслав Шуман
Школа: PIHMS
Расскажите об этом отзыве своим друзьям в социальных сетях!
Проголосовали: 1
Часто бывает, что люди сами не знают чего хотят, и только после долгих лет приходят к осознанию того, что им действительно нужно, чтобы быть счастливыми... а случайные люди оказываются совершено не случайными) 

Вячеславу немного за 25, он всегда мечтал учиться и жить в Новой Зеландии, о которой восторженно рассказывали его друзья-мигранты. Вячеслав отучился в БГПУ и был бы прекрасным учителем английского, да вот только преподавание не его конек и он понял это сразу, но решил доучиться, затем он долгое время проработал совершенно в другом направлении, но знания английского поддерживал, ведь он всегда мечтал жить очень далеко. В один прекрасный день он пришел в офис нашей Компании и сказал, что хочет ехать учиться в Новую Зеландию. Мы ему подобрали разные учебные заведения и специальности. Выбор остановили на Магистратуре Гостиничного менеджмента в PIHMS. Чтобы сэкономить средства, он прошел курсы подготовки к экзамену IELTS у нас и сдал его на 8.0 баллов! Это очень-очень здорово, ведь максимальный балл 9.0, который ни каждый учитель английского с многолетним стажем сдаст, а он смог! Вот это упорство, вот это подход к реализации поставленных целей! 
Уже полгода он учится на магистратуре в Новой Зеландии, затем ему предстоит стажировка в отеле 5*. Его жене мы оформили рабочую визу на 2 года и семья воссоединилась. О жизни в Новой Зеландии:

Рассказ Вячеслава

Доброго времени суток всем, кто решил прочесть данный текст. Дисклеймер: данный текст основан на личных мироощущениях и эмоциях автора, поэтому прошу тапками не закидывать и строго не судить )). В повествовании возможны разного рода лирические отступления в виде рассказа об особенностях жизни в Новой Зеландии, что, возможно, будет полезно для тех, кто решил выбрать именно эту страну для получения образования (либо резиденства, кому как повезло)). Итак, 14 июля 2014 года я стал студентом учебного заведения под названием ПИМС (PIHMS). Этому предшествовала долгая подготовка, которая заключалась в подготовке к сдаче IELTS, собственно сдаче IELTS, подготовке всех документов для подачи в консульство Новой Зеландии в Москве, подаче документов, волнительном ожидании, эйфории после получения положительного ответа и т.п. В данном деле я положился на SWT-центр и не прогадал – всё было сделано по высшему разряду, за что им огромная благодарность от меня и от моей жены, которая тоже получала визу через них. 

Почему был выбран ПИМС? Причин несколько. 

1. Климат Новой Зеландии – достаточно тёплый, без больших перепадов температур и морозов. 
2. Лояльность и относительная простота получения визы, т.к. образование составляет существенную долю дохода страны. 
3. Поскольку у меня основное образование гуманитарное, техническая либо ИТ специальность была под большим вопросом; гостиничный бизнес оказался более приемлемым вариантом. 
4. ПИМС предоставляет оплачиваемую практику в процессе обучения, а после получения диплома – годовую визу на поиск работы, дальше всё зависит только от вас. В целом, ПИМС является одним из лидирующих учебных заведений в гостиничном бизнесе, но более известен в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Выпускники ПИМСа зачастую работают на менеджерских позициях в крупных отелях. Находится он в пригороде города Нью-Плимут(NewPlymouth), который называется Белль-Блок (BellBlock) и представляет из себя кампус, который состоит из учебных корпусов, жилых корпусов, ресторана, ресепшена (front-office), баскетбольной и волейбольной площадок, парковки для студентов, персонала и пр. 

В ПИМСе доступны 3 вида образовательных программ: Degree, Postgraduate и курсы английского языка. На Degree студенты учатся три года, в основном поступают после школы. Курс состоит из таких предметов, как Business Evaluation, Managing Human Resources, Communication, Research и т.д. 

Дважды в ходе этой формы обучения студенты отправляются на оплачиваемую практику на полгода в разные уголки Новой Зеландии. Студенты, которые учатся на Degree, обязаны жить в кампусе и носить специальную форму. 

Postgraduate представляет из себя полуторагодичный курс, в ходе которого студенты изучают те же самые предмета, но гораздо более углубленно и с преобладанием самостоятельной работы. Неудивительно, так как поступить на Postgraduate можно только лишь при наличии высшего образования в какой-либо сфере, так что от вас ожидается умение много и упорно самостоятельно работать и мыслить критически. Полгода из этого курса приходится также на оплачиваемую практику. PG студенты обязаны появляться на учёбе и в ресторане в деловых костюмах и галстуках. Также вы можете жить вне кампуса (для меня, например, это большой плюс). 

Многие из студентов, которые учатся на Postgrad, уже имеют опыт работы в гостиничном бизнесе. Перед тем, как отправиться на практику, вы также проходите курс практического обучения либо в ресторане и на кухне ресторана, либо в уборке номеров и ресепшене. 

Выбор актуален лишь для Postgraduate студентов, Degree студенты проходят через оба курса. Условия максимально приближены к “боевым”, отрабатываются все этапы обслуживания клиентов, поэтому на практику студент едет уже в полной боевой готовности. На курсах английского языка вы изучаете, как ни странно, английский язык и готовитесь к сдаче IELTS, который впоследствии можно сдать либо в ПИМСе, либо в другом месте на ваш выбор. 

Уровень Postgraduate достаточно сложный, приходится много учиться, и много делать самостоятельно. Хотя тут всё зависит от человека, знаю людей, которым достаточно почитать перед сном книгу в течение часа-двух для успешной сдачи тестов/экзаменов. Как и везде, есть студенты, которые всё делают в последнюю ночь). Студенты приезжают в ПИМС со всего мира. Много ребят из Индии, Китая, Кореи, России и, конечно же, Новой Зеландии, - коллектив интернациональный и разношерстный. Проблем с нахождением общего языка ни у кого нет (English – connecting people))

Периодически проводятся национальные праздники и фестивали (в основном индийские, так как студентов из Индии тут очень много). Например, 18 октября проводилось мероприятие под названием “World of Colours”, а на прошлой неделе был Diwali–праздник огней (или света). 

На территории ПИМС находятся 3 жилых корпуса (студенческих общежития). Но общежитие здесь кардинально отличается от российских, и, в частности, от общежития, в котором мне пришлось жить 5 лет во время обучения в БГПУ. 

Комнаты достаточно просторные, рассчитаны на двоих человек. В каждой комнате отдельный туалет, душ, обогреватель. Каждую неделю комнаты убираются студентами, которые находятся в данный момент на практике. Тех студентов, которые живут в кампусе, обеспечивают трёхразовым питанием в формате ресторана либо шведского стола; готовить в комнатах запрещено. Поскольку общежитие студенческое, то вечеринки тоже имеют место быть, но проводятся они в выходные дни в студенческом лаунже, так что все в плюсе. 

Также тут есть отдел, который следит за тем, чтобы все студенты чувствовали себя комфортно и могли обращаться по любому поводу, который их беспокоит. Туда можно обратиться по любым вопросам – начиная от сложностей в учёбе и заканчивая проблемами личного плана. 

На территории кампуса также имеется баскетбольная и волейбольная площадки, тренажерный зал и бассейн. Рядом с ПИМСом находятся несколько кафе разных направлений (фастфуд, индийская кухня, китайская кухня, и т.д.), овощные и продуктовые магазины, парикмахерская, АЗС, авторемонтная мастерская, почта, банк и т.д., - всё в шаговой доступности. 

Мест на парковке более чем достаточно, так что с этим вопрос не стоит. В ПИМСе есть свой студенческий совет, который решает текущие вопросы и занимается подготовкой различных мероприятий. Естественно, всё на добровольной основе. Если есть машина (а многие студенты обзаводятся личными машинами), то за 10 минут можно добраться до Нью-Плимута, в котором можно найти всё то, чего нет в Белль-Блоке. 

В общем и целом, жизнь в Новой Зеландии спокойная и размеренная. Далеко от всего мира, что является и плюсом, и минусом. Очень красивая природа, причём не просто в парках и заповедниках, а повсюду. Девиз Новой Зеландии – 100% pure, он как нельзя лучше характеризует эту страну. Проехав много-много километров, можно встретить тысячи овец и коров, и не встретить ни одного человека). Очень много национальных парков и заповедников, в которых можно кормить уток и всякую другую живность с рук.

Новая Зеландия – страна приключений, в которой можно испытать весь спектр острых ощущений: альпинизм, сплавление по горным рекам в каноэ, банджи-джампинг, сноуборд, сёрфинг и пр. Хотя здесь эти развлечения не из дешёвых, но это не проблема, поскольку тут полно бесплатных парков, гор, водопадов, озёр, - каждую неделю можно ездить в новое место. В каждом городе есть место, которое называется I-site. В нём можно узнать всё о районах и интересных местах НЗ и разжиться бесплатными брошюрами с картами и описанием достопримечательностей. Полезные ссылки: http://pihms.ac.nz/ - сайт ПИМС; http://www.newzealand.com/int/ - официальный туристический сайт Новой Зеландии; http://www.immigration.govt.nz/ - сайт ФМС Нью-Зиланд), очень информативный и простой; http://studyaway.ru/ - гид по учебным заведениям НЗ; http://stas-kulesh.livejournal.com/ - блог Стаса Кулеша, теперь уже гражданина НЗ, много интересных постов. И, конечно, по всем вопросам, касающимся обучения в ПИМСе и жизни в НЗ, можно обращаться ко мне. Буду рад ответить и помочь чем смогу! VK – Вячеслав Шуман FB – Viacheslav Shuman 
Kia Ora!!

О красотах и жизни в Новой Зеландии.

Итак, Новая Зеландия. Необычайно красивая страна. Рай для фотографов, он же и ад в каком-то смысле, потому что фотографировать можно на каждом шагу, днём и ночью, без отдыха и передышек. Обилие ярких цветов: изумрудная зелень, фиолетовые, розовые, белые, пурпурные цветы, голубое небо и чистая, бирюзовая вода. 

На 4 млн жителей приходится минимум в 10 раз больше численности овец и прочих животных, поэтому в сельской местности вероятность встретить сотни овец и, не увидеть ни одной живой души - очень велика. Можно ехать часами и не встретить ни одной машины. Дороги в большинстве своём хорошие, но достаточно извилистые, с крутыми подъемами, спусками и, в крайней степени, живописные! 

В горах есть вероятность наткнуться на размытый или заваленный участок, так что приходиться разворачиваться и ехать обратно. Квест усложняется тем, что во многих участках плохо ловит или совсем не ловит сеть, так что маршрут лучше прокладывать заранее, ну либо ориентироваться по указателям (по звёздам, мху на деревьях и т.п.))) 

Уток и лебедей кормить можно с руки, зайцы пробегают мимо тебя, как ни в чём не бывало, а дикие петухи будут бегать за тобой и кудахтать, вымогая еду. Огромное количество парков, заповедников, исторических мест. В каждом хоть немного привлекательном для туристов месте есть VisitorCenter, где можно подробно узнать об истории данного места, разжиться картой и схемой достопримечательностей, приобрести сувениры и выпить чашку кофе. Добраться до этих мест очень просто – везде стоят указатели. 

НЗ – это настоящая страна приключений. Даже вокруг простого озера тут всегда есть пара километров троп вокруг, причём разной длины и сложности. Везде стоят указатели с длиной маршрутов и примерным временем в пути – заблудиться невозможно). Причём при создании этих пешеходных троп персоналом удаётся создать идеальный баланс природного и искусственного, так что ощущение единения с природой полное и безоговорочное. 

Девиз НЗ: «100% pure». Точнее слов не подобрать. Для любителей острых ощущений и активного отдыха здесь просто нереальный простор для творчества. Сёрфинг, дайвинг, банджи-джампинг, горные лыжи и т.д. и т.п. В районе, где живём мы, при желании можно покататься на горных лыжам и посёрфить в один и тот же день – гора Таранаки и пляж находятся в часе езды друг от друга. Когда я прилетел в Окленд, а случилось это 12 июля 2014 года, погода была пасмурная, лил дождь, и было достаточно прохладно, чего не ожидаешь от страны, которая находится на самом юге. В этом-то и весь подвох – чем южнее, тем холоднее. Зима – летом, лето – зимой (декабрь, январь и февраль). Как таковая зима не сравнится с суровой российской зимой, хотя на Южном острове (который более холодный) бывает снег, а озёра покрываются льдом. 

В регионе, в котором мы живём (Таранаки) температура в июле-августе могла опуститься до +1, +2, что ощущалось неиллюзорно, поскольку часто лил дождь и дул пронизывающий ветер. Плюс, нужно брать в расчёт тот факт, что в НЗ нет капитального строительства и центрального отопления, дома строят из гипсокартона. Поэтому каждый утепляется как может: кто-то устанавливает камин, кто-то пользуется обогревателем. Без использования этих приборов в доме совсем неуютно. Многие тут используют чудо инженерной мысли под названием электрическое одеяло – кладётся под простынь и греет постельку; главное – вовремя выключить, а то становится очень жарко. Но когда на улице светит солнце – совсем другая история. 

Солнце очень яркое и греет очень сильно, поэтому в летний период (который уже не за горами) необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, очками, шляпами и прочим добром, и по возможности не подвергать открытые участки кожи длительному воздействию солнечного света. Выбор товаров тут невелик, цена в среднем выше чем, например, в США. Оно и понятно, отовсюду далеко, везти дорого. Зато если есть скидки и распродажи – можно купить вещи намного дешевле. Техника ощутимо дороже, много китайских noname-брэндов, к которым в РФ я бы и близко не подошёл. Здесь уже начинаешь присматриваться к ним)) Машины намного дешевле, однако цены на запчасти и сервис приближаются к нижней границе стратосферы. Уточню – всё вышеупомянутое актуально для региона, который построил Джек в котором мы живём, в Окленде или Веллингтоне найти можно всё и по гораздо более приемлемым ценам. 

Продукты в целом тоже дороже и меньше выбор, однако для любителей мяса тут просто рай – на любой вкус и кошелёк (фраза как из рекламного ролика на местном российском телевидении))). Много фруктов и овощей, которые в сезон можно найти по доллару за кг, не в сезон – дороже (например, 5 долларов за один огурец). Радует, что это всё свежее и действительно вкусное. Дорогой по российским меркам бензин ($2.20 за литр) не располагает к покупке V8, по крайне мере сейчас). 

Новая Зеландия – очень тихое и спокойное место, очень безопасное. Намного меньше стрессов, люди более открытые, готовы всегда прийти на помощь и терпеливо объяснять что-то, если ты не понимаешь. Меньше хамства на дорогах, больше улыбок в магазинах и просто на улице. Сервис в кафе радует, получаешь чуточку больше за свои деньги. Посылки могут привезти и оставить под дверью – никто не возьмет. Семьи оставляют игрушки во дворе и уезжают на уикэнд, по приезду находят их на тех же местах. Для людей семейных и, особенно с детьми, страна, на мой взгляд, подходит идеально. Государственные организации и прочие службы работают быстро и эффективно. Зарегистрировать машину? Приезжаешь на почту, заполняешь небольшой бланк, платишь деньги – получаешь карточку регистрации (5 минут с учётом очереди). Получить IRD-номер (что-то вроде ИНН в РФ)? Приезжаешь в офис, заполняешь бланк, сотрудники делают копии твоих документов (5 минут на все бумажные процедуры) – через неделю-две получаешь по почте номер. Застраховать машину? Ноу проблем, заходишь онлайн на сайт, вносишь свои данные, настраиваешь оплату по карте – тут же получаешь страховку. Новозеландцам даже паспорта по почте присылают. 

Про жильё пока много чего не могу сказать, знаю лишь, что в Окленде нужно рассчитывать на сумму не менее $1 млн, чтобы купить дом. Недавно в местной газете была статья о доме, который продавали в Окленде. Старый обшарпанный курятник с маленьким участком земли был продан за $627 000. В других городах ценник более гуманный, и за эти деньги можно построить дворец. По истечении 4-х месяцев у меня и полутора месяцев у Инны можем сделать выводы, что нам здесь нравится. Спокойно, стабильно, интересно, красиво, чисто. Негативного отношения к иностранцам и иммигрантам замечено не было. Мы понимаем, что делать глобальные выводы рано, нужно намного больше времени, чтобы понять все аспекты, плюсы и минусы жизни в далёкой и красивой Новой Зеландии. Но пока как-то так. 

И, в качестве бонуса, мнение о Новой Зеландии хозяйки дома, в котором мы снимаем комнату. Хэлен – коренная новозеландка, школьный учитель с большим опытом преподавания и очень лёгким характером. 

New Zealand is a beautiful country made up of very green countryside, mountains and unpolluted beaches. Around 30 percent of New Zealand's land area is protected conservation land. New Zealand is one of the most beautiful and relatively untouched countries in the world. It also has the advantage of having no dangerous wild life or snakes!! There are so many beautiful places to visit in New Zealand and wherever you go you do not have to travel far to find them. Much of the tourist industry is focused around this. The weather is mild and temperate although for a small country there are extremes in climate from one area to another. It has a population of around 4.3 million making it one of the less densely populated countries of the world. Because New Zealand is a long way from everyone else, everything is virtually imported to NZ and things are expensive. The internet also is really slow and expensive in comparison to many other countries! My favourite thing about New Zealand is a great place to bring up a family. It is a small country with a strong sense of community and most kiwis you meet and friendly and kind. If you are looking for reasonably safe place in the world with a clean green image New Zealand is a great place to be.
Создание сайта — ИнфоКом