Знаете, если вы никогда не были студентом, отправляющимся обучаться в другую страну, вам никогда не понять этих ощущений.
Наш полет длился 9 с половиной часов. За это время мужчина, сидевший впереди справа, вставал 24 раза. Ребенок в соседнем кресле задал 37 вопросов (все остальное время он либо ел, либо спал). Нас трижды кормили, и стюардессы разносили напитки 6 раз.
«Уважаемые пассажиры! Через 15 минут наш самолет приступит к снижению. Просьба занять свои места и пристегнуть ремни безопасности. Спасибо».
«Ну, все. Назад пути нет», - подумала я, защелкивая ремень и ставя локти на подлокотники.
«Дамы и господа, добро пожаловать в Торонто! Температура за бортом 24 градуса Цельсия. Благодарим за использование компании «Трансаэро». Ждем вас в следующий раз».
Сказать, что первые дни были трудны – ничего не сказать. Во мне боролись чувство восхищения от происходящего и отчаяние от осознания того, что я не очень-то достойна всего этого. В конце концов, восхищение победило. Мне стало уютно в этой стране. Однажды, мокнув под проливным канадским дождем, я поняла – это как… мой дом. Да, у меня нет квартиры, у меня нет даже гражданства, но сидя на автобусной остановке, мокрая, уставшая, я знала: только обратись - тебя поймут.
Итак, я обучалась в ILAC (International Language Academy of Canada). Школа имеет 4 кампуса. В первый день нам, не освоившимся и смущенным, проводили подробную экскурсию, после которой образовалась небольшая группа для повторного обхода. Нам рассказали все: как выйти из метро, как перейти дорогу. Нам даже сказали, какие пончики предпочитает ди-джей (только это большой секрет).
Кстати, о ди-джее. Каждую пятницу, после уроков, мы собирались перед ночным клубом «V». Даже когда нас было около сотни, никто не чувствовал себя стесненным. Охранником был веселый (ну и что, что он стоял с каменным выражением лица, я уверена, что он веселый) толстенький дяденька-негр.
Каждое утро у нас были различные мероприятия (поход в Королевский музей (Royal Ontario Museum), в боулинг, каноинг, объезд достопримечательностей на автобусе, Laser Quest (это когда все бегают в темноте в светящихся жилетах и стреляют друг в друга из лазерных пушек (очень весело и местами страшно)), поход в CN-Tower (одно из самых высоких зданий в мире), Art Ontario Gallery (5-этажное сооружение странной формы с потрясающим содержанием), Каса Лома (замок), картинг, научный центр (Ontario science centre), музей обуви). Все это очень интересно, я даже не представляла, на сколько. По выходным у нас были full day activities, то есть мероприятия, которые занимали весь день, а именно: Algonquin Park (4 часа езды в одну сторону, посещение музея и столовой в этом парке, затем каноинг и 3 часа езды обратно определили моих друзей с самого начала поездки и по сей день), Африканское Сафари, Ниагарский водопад, Canada’s Wonderland (насколько я знаю, это самый большой парк американских горок в Северной Америке), Зоопарк, пляж. Также иногда проводились мероприятия после уроков: мы ходили в кино, на бейсбол. После мы обедали, чаще всего в парке на траве, а затем шли на занятия. После уроков мои друзья и я любили ходить в самый большой торговый центр Торонто, Итон Центр (Eaton Centre). На самом нижнем этаже было много кафешек.
Мы были готовы скупить все! Что касается моей host family, она была просто прекрасной. Люди, у которых я жила, по национальности оказались сербами. Я узнала много фактов о родной стране моих хостов, и вряд ли я могла о таком представить! Наш host father, Радомир, всегда нам готовил, да и вообще был вместо матери, так как она уехала в отпуск. Но это не беда, ведь мы чудесно провели время!
Иногда он готовил нам странные блюда вроде воды, разогретой на медленном огне, чуть подсоленной. Обычно в таком супе плавала сосиска. Это было странно, весело, не очень вкусно, но очень здорово. На самом деле, Радомир суперски жарил мясо. Любой мир в любом виде: будь то котлеты из говядины или бифштексы из оленины (как бы парадоксально это не звучало). Мы завтракали тостами с «начинкой» на выбор. Обычно на столе стояли не менее трех видов варенья, разных джемов (да, между ними действительно есть разница!), арахисовая паста, шоколадная паста, сыры (и Филадельфия в том числе), ветчина, сосиски и чашка с яйцами, которые очень плохо чистились.
В доме нас, приезжих, было довольно таки много: брат и сестра из Бразилии, мексиканский учитель математики, студент-банкир из Саудовской Аравии, девочка из Словакии, москвичка и я. Не берем в счет хозяев дома (отец и два сына), так как они жили в соседнем домике. Ведь это так удобно и понятно – приезжие в одном, хозяева – в другом.
Мое пребывание в ILAC’е стало ярчайшим воспоминанием. У меня появилось множество интересных и необычных друзей, куча воспоминаний и счастливая улыбка, означающая воспроизведение всех событий в моей голове.
Канада – страна, в которой ценятся не твои деньги, не твоя внешность, и даже не то, как ты одет. Канада – это страна, в которой ценишься ты сам.
Если Торонто переводится, как «большая деревня», то я согласна доить канадских коров каждый день!
Подробнее о программе "Курсов английского в Торонто" вы сможете прочитать
здесь.