Итак, 14 июля 2014 года я стал студентом учебного заведения под названием ПИМС (PIHMS) в Новой Зеландии. Этому предшествовала долгая подготовка, которая заключалась в подготовке к сдаче IELTS, собственно, сдаче IELTS, подготовке всех документов для подачи в консульство Новой Зеландии в Москве, подаче документов, волнительном ожидании, эйфории после получения положительного ответа и т.п. В данном деле я положился на SWT-центр и не прогадал – всё было сделано по высшему разряду, за что им огромная благодарность от меня и от моей жены, которая тоже получала визу через них.
Новая Зеландия. Необычайно красивая страна. Рай для фотографов, он же и ад в каком-то смысле, потому что фотографировать можно на каждом шагу, днём и ночью, без отдыха и передышек. Обилие ярких цветов: изумрудная зелень, фиолетовые, розовые, белые, пурпурные цветы, голубое небо и чистая, бирюзовая вода. На 4 млн. жителей приходится минимум в 10 раз большая численность овец и прочих животных, поэтому в сельской местности вероятность встретить сотни овец и не увидеть ни одной живой души - очень велика. Можно ехать часами и не встретить ни одной машины.
Дороги в большинстве своём хорошие, но достаточно извилистые, с крутыми подъёмами, спусками и, в крайней степени, живописные! В горах есть вероятность наткнуться на размытый или заваленный участок, так что приходиться разворачиваться и ехать обратно. Квест усложняется тем, что во многих участках плохо ловит или совсем не ловит сеть, так что маршрут лучше прокладывать заранее, ну либо ориентироваться по указателям (по звёздам, мху на деревьях и т.п.))). Уток и лебедей кормить можно с руки, зайцы пробегают мимо тебя, как ни в чём не бывало, а дикие петухи будут бегать за тобой и кудахтать, вымогая еду.
Огромное количество парков, заповедников, исторических мест. В каждом, хоть немного привлекательном для туристов месте, есть VisitorCenter, где можно подробно узнать об истории данного места, разжиться картой и схемой достопримечательностей, приобрести сувениры и выпить чашку кофе. Добраться до этих мест очень просто – везде стоят указатели. НЗ – это настоящая страна приключений. Даже вокруг простого озера тут всегда есть пара километров троп вокруг, причём разной длины и сложности. Везде стоят указатели с длиной маршрутов и примерным временем в пути – заблудиться невозможно). Причём, при создании этих пешеходных троп персоналом удаётся создать идеальный баланс природного и искусственного,, так что ощущение единения с природой полное и безоговорочное. Девиз НЗ: «100% pure». Точнее слов не подобрать. Для любителей острых ощущений и активного отдыха здесь просто нереальный простор для творчества. Сёрфинг, дайвинг, банджи-джампинг, горные лыжи и т.д. и т.п. В районе, где живём мы, при желании можно покататься на горных лыжам и посёрфить в один и тот же день – гора Таранаки и пляж находятся в часе езды друг от друга.
По истечении 4-х месяцев можем сделать выводы, что нам здесь нравится. Спокойно, стабильно, интересно, красиво, чисто. Негативного отношения к иностранцам и иммигрантам замечено не было.